華商會親子活動 有聽有玩有吃

昨天(9/18/2016),法拉盛華人(工商)促進會在凱辛娜大道的「法拉盛手術中心」舉辦「小兒醫療諮詢親子活動」,邀請著名兒科專家黃耀明博士講解「流感、肺炎、腦膜炎預防對兒童的重要性」,令年輕的家長掌握實用的育兒知識。現場還有豐富的親子活動,供應客家美食,有玩有吃,令在場數十位小朋友度過了歡樂的時光。

IMG_6704

活動從早上11點持續到下午2點,州參議員史塔文斯基(Toby Ann Stavisky)、市議員顧雅明、皇后區區長凱茲(Melinda Katz)的華裔代表、法拉盛手術中心負責人鄭棟煥、江麗錦、「中央計劃健保」業務總監郭偉邦等出席。華商會總幹事杜彼得表示,舉辦活動是為了華人下一代的健康成長,華商會心系華人福祉,今後將辦更多公益活動幫助華人。

IMG_6707

黃耀明醫生說,兒童年紀小、抵抗力弱,比大人更易得流感。在全美每年約有5萬至6萬人死於流感或其並發症, 其中紐約大約有2千人。流感與普通感冒不同,症狀有:流鼻涕、打噴嚏、高燒、非常疲勞、肌肉酸痛。流感可引起氣管炎、肺炎、腦膜炎等並發症。預防方法有:戴口罩,不要去人多且不通風的地方,並打流感疫苗。但民眾對打流感疫苗還認識不足,有家長擔心不知疫苗是否安全,「流感疫苗是非常安全的,只有極少數有過敏反應。」感冒患者、懷孕的婦女也可以打流感疫苗,而且流感疫苗最好每年打,因為流感每年不一樣。

Dr Huang speech-450x338

肺炎比感冒和流感持續時間更長,症狀有胸痛、咳嗽厲害等。肺炎治療不難,難的是及時作出診斷。在美國,5歲以下的小孩規定必須打肺炎疫苗。預防上,冬天注意保暖,多喝水,戴口罩,勤洗手。

Dr Huang Speech 2-450x338

黃耀明說,最嚴重的是腦膜炎,它較少見但來勢兇猛,及時診斷和及時治療很重要。它可打疫苗預防,從今年9月開始,紐約州教育廳規定7到12年級學生必須強制性打腦膜炎預防針,否則不能上學。19歲以下兒童均可免費注射疫苗,無論什麼身分。

activity 2-450x338

現場還有畫臉、捏面人、剪紙、吹氣球、做絲襪花等親子活動,大紐約客家會第一副會長黃開榮全家出動,供應傳統客家美食,有米苔苜、蘿蔔糕、愛玉冰、仙草、綠豆湯,讓眾人在獲取有益健康知識及娛樂之餘,又大飽口福。

activity-450x253

資料來源:大紀元