法拉盛農曆新年遊行 十萬人歡慶

法拉盛4日農曆新年遊行參與人數破紀錄,有近1萬名來自社區各個組織的民眾參與、迎來近30輛花車,更吸約10萬人到場觀看。主辦本次遊行的法拉盛華人工商促進會理事長胡師功表示,今年川普總統上任,新春遊行更要展現出華人的凝聚力,另有韓裔多輛花車,顯示兩大民族共同慶祝農曆新年,讓主流社會了解亞裔的文化與影響力。

2s2a6132

遊行當天陽光明媚,雖然冷風徐徐,也阻擋不了人們前來參加和觀看的熱情。一早10時多就有大批民眾到友聯街(Union Street)、緬街等待遊行隊伍走過。華商會總幹事杜彼得指出,自1996年第一次法拉盛農曆新年遊行以來,今年已經是第22年,而在1999年由中國新年遊行改為農曆新年遊行,就是要讓社區華人與韓國人共同慶祝農曆新年,凝聚海外亞裔的心。參與遊行人數也從最開始的800人至今達1萬人,顯示亞裔力量的壯大。這次參加遊行的花車多達30輛,有100多個單位與組織參加遊行,紐約市警更是出動300多名警察,還有300多名義工促成遊行順利。

 

美國中文網新聞片段

 

2017纽约法拉盛新春游行精彩回放1

 

2017纽约法拉盛新春游行精彩回放2

 

2017纽约法拉盛新春游行精彩回放3

 

杜彼得指出,遊行隊伍的壯大對美國華人社區影響巨大。通過遊行表現出的華裔價值,可以讓美國政府知道若美中關係不和諧,會影響美國當地華人生活。「作為華裔美國人,我們為美國社會做出了貢獻,也希望政府可以更加重視考慮我們的感受」。他也表示,希望遊行能夠讓主流社會保護在美華人同胞,「我們華人不是美國的負擔,我們從第一次來到美國就辛勤工作,希望更多社會力量可以保護華人同胞」。

 

遊行每年是由華裔與韓裔輪流打頭陣,今年輪到韓裔花車與隊伍領頭。世界日報則在華人遊行隊伍中打頭陣,由兩條金色巨龍在隊伍前穿梭,兩名財神爺手捧金元寶帶隊,成為遊行焦點。77歲耆老倪采萍表示,他從1998年來到紐約,每年都來觀看法拉盛農曆新年遊行,每年這時都是法拉盛最熱鬧的時候,可看到花車、舞蹈表演,更有過年氣氛。

 

參加本次法拉盛農曆新年遊行的民選官員有副州長霍楚(Kathy Hochul)、州主計長狄納波利(Thomas Dinapoli)、州參議員史塔文斯基(Toby Stavisky)、州眾議員金兌錫、李羅莎(Nily Rozic)、博朗斯坦(Edward Braunstein)、州眾議會助理議長奧迪茲(Felix Ortiz)、市主計長斯靜格(Scott Stringer)、市議員顧雅明等。許多民選官走完全程,讚揚華裔對美國的貢獻,更是見識到眾人的熱情與活力。

(文字新聞取自世界日報

更多新春游行精彩照片