法拉盛慶祝2013年春節大遊行

爆竹一聲辭舊歲,龍獅齊舞迎新春。

法拉盛2013農曆新年大遊行於2月16日上午11時隆重舉行。這是法拉盛社區一年一度的盛事,也是紐約市的盛事。

法拉盛每年慶祝春節活動皆由華商會(FCBA)主辦,今年第18屆。此次的特色是將室內活動與室外遊行分開兩個週末舉行,等於將慶祝活動及春節氣氛延長;其次,今年參加遊行的隊伍與花車比往年多。華﹑韓與非亞裔社團﹑學校及民間組織100個隊伍﹐另加23部花車﹐其中華裔佔17輛。如果一個個隊伍、一部部花車銜接起來,幾乎從出發點迤邐到終點,也就是從友聯街109分局長驅南下,右轉三福大道,再右轉緬街,一路北上,遇39大道右轉,到飛越皇后(Queens Crossing)大樓室外廣場。

沿途觀眾臨街看熱鬧,特別是三福大道與緬街交匯處及圖書館前形成長長的人牆,一眼望去,滿街人頭,萬人空巷。

主辦單位華商會理事長徐朱留弟說感謝社區各族裔團體的熱烈支持與參與,使今年的遊行比往年更盛大。她提高聲調表示,華商會已經連續18年舉辦法拉盛新春大遊行,很高興吸引更多民眾沿街觀看。她希望年年都能有更多的民眾參加。

遊行總負責人杜彼得說,農曆新年是華人最重要的傳統節日,今年蛇年大年初一(2月10日)正逢星期日,舉辦室內文化表演活動,為社區帶來濃濃的、喜洋洋的節日氣氛。年初七(2月16日星期六)大遊行,得到更多族裔的參與和認同,令人振奮。他表示下一步將要爭取農曆新年成為公定假日。

今年是選舉年,民選官員、議員參加遊行特別踴躍,有國會眾議員孟昭文、紐約市主計長劉醇逸、市議員顧雅明、小瓦隆(Peter F. Vallone Jr.)、凱茲(Melinda Katz)、豪樂阮(Dan Halloran)、州參議員史塔文斯基(Toby Stavisky)、艾維拉(Tony Avella)、州眾議員金兌錫(Ron Kim)、李羅莎(Nily Rozic)、競選皇后區長的郭登祺(Barry Godenchick),都在遊行隊伍中,與社區民眾共同歡慶農曆新年的到來。

此外,彭博市長辦公室也派代表參加,並向主辦單位華商會頒發表揚狀,肯定舉辦春節遊行的文化意義。

春節遊行隊伍於上午11時開拔,由駿馬與警車開道,緊接著是三位掌旗官擎著三面飄揚的大旗,紐約市警樂隊吹奏喇叭前進。徐朱留弟理事長、遊行總負責人杜彼得與民選官員、議員一字排開拉著 “ 2013 Lunar New York Parade”大橫幅,帶領隊伍遊行,向社區民眾賀年。

今年遊行隊伍輪流由韓裔先行。由於韓裔今年產生首位公職人員,因此參加遊行的人數較往年多。他們穿著傳統的鮮艷韓服、戴著冠冕(或高帽),敲著鼓樂或吹奏喇叭;還有穿青色運動服的小朋友在行進中表演功夫;花車上的年輕人跳著目前正夯的騎馬舞,—,觸目所見一片「韓風」。

華人文化,龍與獅是祥瑞的象徵,在喜慶節日都有舞龍舞獅節目。春節大遊行自不能免俗,龍翔獅舞打前鋒,展現與「韓風」不同的文化景象。來自台灣的移民過去有千里眼、順風耳神祇參加遊行,今年則請出三太子出巡,保境平安,蔚為特色,也顯示台灣移民宗教信仰的一面。

今年華人的花車頗為醒目,十分吸睛。南京世界貿易中心花車別開生面地首度登場;F & T Group(富頓集團)花車上女士白外套將紅旗袍襯出嘹人的韻味;Sky View Parc(天景豪苑)花車上的房子與金黃色的汽球,寓意置房產就是生財;新唐人車上俊男美女則展示唐裝古風;—,天國樂團人數逾百,場面壯觀,制服整齊,步伐一致,遊行總負責人杜彼得給予肯定,稱讚赢得廣泛的注目與好評。

由八位華洋青年共舞的長龍,在長街飛舞,且不時親近街旁的觀眾,讓大家觸摸龍顏、龍鬚,與溫館的金龍一前一後,像兩條大野遊龍,增添遊行的生動與熱鬧。

遊行隊伍浩蕩長,沿途向民眾道「新年快樂」、「恭喜發財」,或派發汽球和禮物,財神爺亦踏著舞步駕到,受到觀眾的熱烈歡呼。

遊行隊伍行行復行行,全部人車一個半鐘頭後抵達終點站,飛越皇后大樓前室外廣場燃放鞭炮,十萬發爆竹劈哩啪啦的喧天價響,將法拉盛新春慶典推向最高潮,人神天龍八部皆歡喜。此正是「爆竹十萬聲人間易歲,心花朵朵開天下皆春」。

新聞影片:




 

影片來源:http://video.sinovision.net/?id=10633

完整實況轉撥
[jwplayer mediaid=”711″]
影片來源:http://video.sinovision.net/?id=10630